Скачать Системный подход к терапии «внутренних частей» (Мой симптом, его семья и я...) [ИИСТ] [Кристина Эссен]

Капоне

Администратор
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
96.252
Реакции
465.770
Складчина: Системный подход к терапии «внутренних частей» (Мой симптом, его семья и я...) [ИИСТ] [Кристина Эссен]



Терапия эго-состояний, очень эффективный психотерапевтический подход, основанный на предположении, что личность состоит не из однородного целого, а из множества различных частей или эго-состояний.

У каждой части есть собственные ощущения силы или бессилия, эмоции, способы мышления, способности и качества. Когда мы говорим "часть меня", мы имеем в виду эго-состояние. "Я чувствую себя в ладу с собой в этой ситуации" -означает, что мои эго-состояния гармоничны. Они привносят краски в нашу жизнь и обогащают ее. С другой стороны, болезненное, страдающее эго-состояние может привести к беспокойству и нежелательным эмоциональным реакциям. Когда два эго-состояния находятся в конфликте друг с другом, мы чувствуем, что нас “разрывает” или нам трудно принять решение. Различные эго-состояния можно понимать как "организующий принцип души".

Этот терапевтический подход был первоначально разработан психоаналитиком Паулем Федерном (* в Вене 1871, + в Нью-Йорке 1950).
П. Федерн поделился концепцией эго-состояния с Эдоардо Вайсом, который, в свою очередь, был связан с Джоном Уоткинсом, который вместе со своей женой Хелен развил концепцию личности Федерна в реальную терапию эго-состояния. Вирджиния Сатир ("Вечеринка внутренних частей") и Милтон Эриксон также восприняли идею "внутренних частей" и нашли свои собственные способы работы с ними.

С точки зрения теории систем, эти "внутренние части" не существуют как "вещи" или "сущности", но могут рассматриваться как психологические активности, которые "появляются" и могут также снова стать неактивными. Мы можем использовать эту изменчивость возможностей для процессов изменения.

Для работы с внутренними частями и эго-состояниями можно применять системные расстановки с запросами над отношениями человека с собой, относящимися к текущей профессиональной или жизненной проблеме.

На семинаре 4–5 ноября 2024 г. мы поговорим о системно-теоретических концепциях психологических систем, будем использовать системные расстановки для всестороннего рассмотрения проблем и симптомов участников, попробуем «инсценировать» проблемные отношения и отношения, ведущие к решению. В качестве сцены, места постановки будем использовать психические системы — системы внутренних сущностей, голосов, активностей, которые могут стать помощниками на пути к решению, в том числе с использованием расстановок с фигурками.

На семинаре также затронем аспекты применения работы с эго-состояниями в терапии (личных) проблем, обусловленных травмой. Возможно: применение психодинамической имажинативной работы с травмой по Луизе Реддеманн в расстановках.

Комментарий Елены Веселаго к данному семинару:

Спойлер: Комментарий Елены Веселаго к данному семинару:



"С удовольствием сижу на семинаре Кристины Эссен в переводе Анастасии Соколовой. Спасибо ИИСТ за приглашение.
Тема: работа с внутренними частями в семейной терапии. Это по сути расстановки в воображении."

Ведущая семинара: Кристина Эссен (Christine Blumenstein-Essen) - Дипломированный специалист по социальной работе, психотерапевт. Супервизор, коуч. Соучредитель «Института системной практики». Ведущая семинаров, терапевтических групп и образовательных программ по системно-диалогической расстановочной работе и системному консультированию. Руководитель обучающего направления по системной семейной терапии в ÖAGG (Австрийская рабочая группа по групповой терапии и групповым динамикам).

О семинаре


4-5 ноября 2024





СЛИВЫ КУРСОВ
 
Сверху