Из истории детского невроза (случай Человека с волками) [Надежда Майн, Поль Дени]

Капоне

Администратор
Реакции
465.805
Складчина: Из истории детского невроза (случай Человека с волками) [Надежда Майн, Поль Дени]​

На семинаре были освещены следующие вопросы:

1. История болезни С. Панкеева и его дальнейшая судьба после анализа с З. Фрейдом.
2. Первосцена — реальность и конструкция.
3. Источники симптомов при неврозе.
4. Связь взрослого невроза с инфантильным.
5. Особенности детского психоанализа.
6. Причины насилия над детьми, почему это происходит с детьми.
7. Сублимация, ее виды.
8. Семейный роман невротика.
9. Важные и сложные моменты статьи.
10. Программа «Эволюция психоанализа» продолжается разбором работы З. Фрейда «Из истории детского невроза (случай Человека с волками)» (1918 г.).

Самый длительный анализ, проведенный З. Фрейдом, превратился в увлекательный рассказ. Выраженная психическая патология пациента представлена в процессе ее формирования в детском возрасте, через инфантильный невроз. Масса теоретических гипотез разворачивается по ходу повествования, при этом часть из них остается за бортом к концу статьи.

Сергей Панкеев, русский дворянин, стал самым известным пациентом Фрейда, хотя вылечить его на самом деле так и не удалось.

Семинар продлится 2 часа. Первые 1,5 часа — выступление Поля Дени с объяснением важнейших идей статьи и их развития в психоанализе, затем его ответы на вопросы участников, в заключении — обсуждение работы с Н. В. Майн.

Семинар проходит с последовательным переводом с французского языка и возможностью задать вопросы лично Полю Дени.

Выдержки из статьи «Из истории детского невроза»​

Описание сна пациента, который стал знаменитым:

"Мне снилось: ночь, и я лежу в своей кроватке <...>. Вдруг окно само собой распахивается, и, к моему большому ужасу, я вижу, что на большом ореховом дереве перед окном сидят несколько белых волков. Их было шесть или семь. Волки были совершенно белые и похожи на лисиц или овчарок, так как у них были большие хвосты, как у лисиц, и уши торчали, как у собак, когда они напрягаются. Объятый ужасом, очевидно боясь быть съеденным волками, я вскрикнул и проснулся".

О первосцене:

"...определенные сцены, подобные той, с которой мы имеем дело в случае моего пациента, сцены из столь раннего времени жизни ребенка и имеющие такое содержание, сцены, которые могут затем претендовать на такое исключительное значение в истории случая, воспроизводятся обычно не в форме воспоминания: их приходится с трудом угадывать шаг за шагом - реконструировать - по совокупности признаков".

2000

Сверху